Данные требования разработаны Кыргызской ассоциацией туроператоров при поддержке Немецкой организации по международному сотрудничеству GIZ и нацелено на повышение стандартов безопасности в предприятиях размещения Кыргызстана. Вы сможете пройти самооценку и сформировать план действий.
Пожарная безопасность
1
На предприятии организовано изучение правил пожарной безопасности всеми работниками
На предприятии организовано изучение правил пожарной безопасности всеми работниками
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 3.
2
На предприятии организована добровольная пожарная дружина и утвержден порядок их деятельности внутренним приказом
На предприятии организована добровольная пожарная дружина и утвержден порядок их деятельности внутренним приказом
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 3 п.2.
3
По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у работников принимаются зачеты. Результаты проведения зачетов по пожарно-техническому минимуму оформляются в журналах
По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у работников принимаются зачеты. Результаты проведения зачетов по пожарно-техническому минимуму оформляются в журналах
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 10.
4
Обеспечено наличие табличек с номером телефона для вызова уполномоченного государственного органа в сфере тушения пожаров
Обеспечено наличие табличек с номером телефона для вызова уполномоченного государственного органа в сфере тушения пожаров
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 11.
5
На предприятии организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, обеспечено наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время
На предприятии организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, обеспечено наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 12.
6
Имеется не менее 1 фонаря на каждого дежурного, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения
Имеется не менее 1 фонаря на каждого дежурного, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 13.
7
Территория предприятия, а также прилегающая к ним территория постоянно содержится в чистоте и систематически очищается от отходов производства, горючего мусора, опавших листьев и сухой травы
Территория предприятия, а также прилегающая к ним территория постоянно содержится в чистоте и систематически очищается от отходов производства, горючего мусора, опавших листьев и сухой травы
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 15.
8
Курение на территории объекта защиты разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами, емкостями с водой и обозначенных соответствующими надписями и знаками
Курение на территории объекта защиты разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами, емкостями с водой и обозначенных соответствующими надписями и знаками
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 25.
9
На территории, где курение запрещено, размещены на видных местах запрещающие надписи или знаки
На территории, где курение запрещено, размещены на видных местах запрещающие надписи или знаки
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 25.
10
На предприятии не хранится на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и вещества
На предприятии не хранится на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и вещества
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 29 п.1.
11
На предприятии не эксплуатируются электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции
На предприятии не эксплуатируются электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 29 п.4.
12
На предприятии не используются поврежденные розетки, рубильники и другие электроустановки
На предприятии не используются поврежденные розетки, рубильники и другие электроустановки
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 29 п.5.
13
На предприятии не используются электроутюги, электроплитки, электрочайники и другими электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты
На предприятии не используются электроутюги, электроплитки, электрочайники и другими электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 29 п.7.
14
На предприятии не применяются нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы
На предприятии не применяются нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 29 п.8.
15
На предприятии не оставляются без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы
На предприятии не оставляются без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 29 п.9.
16
Проезды и подъезды к предприятию и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, средствам извещения о пожарах, стационарным пожарным лестницам всегда свободны (в любое время года) и освещаются в ночное время
Проезды и подъезды к предприятию и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, средствам извещения о пожарах, стационарным пожарным лестницам всегда свободны (в любое время года) и освещаются в ночное время
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 16.
17
На предприятии размещены поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций
На предприятии размещены поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 30
18
Запоры на дверях эвакуационных выходов обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа
Запоры на дверях эвакуационных выходов обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 31
19
Эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) не загромождены различными материалами
Эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) не загромождены различными материалами
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 32
20
В коридорах, на лестничных площадках и на дверях, ведущих к эвакуационным выходам или непосредственно наружу, установлены предписывающие знаки "ВЫХОД"
В коридорах, на лестничных площадках и на дверях, ведущих к эвакуационным выходам или непосредственно наружу, установлены предписывающие знаки "ВЫХОД"
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 34
21
Деревянные конструкции чердачных помещений обработаны огнезащитным составом. Качество огнезащитной обработки ежегодно контролируется и, при необходимости, подвергается повторной обработке
Деревянные конструкции чердачных помещений обработаны огнезащитным составом. Качество огнезащитной обработки ежегодно контролируется и, при необходимости, подвергается повторной обработке
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 35
22
На территории предприятий установлены специальные пожарные щиты с набором первичных средств пожаротушения.
На территории предприятий установлены специальные пожарные щиты с набором первичных средств пожаротушения.
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 104.
Порошковые огнетушители - 2, углекислотный огнетушитель - 1, ящик с песком - 1, лопата штыковая - 1, лопата совковая - 1, полотно асбестовое или войлочное - 1, ломы - 2 (легкий и тяжелый), багры - 2, топоры - 2, ведра - 2, бочка с водой - 200 литров
23
Огнетушители заряжены, исправны и готовы к действию
Огнетушители заряжены, исправны и готовы к действию
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 108
24
Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы рукавами и стволами. Пожарные рукава сухие и хорошо скатанными (уложенными). Пожарный рукав присоединен к клапану (вентилю) и стволу
Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы рукавами и стволами. Пожарные рукава сухие и хорошо скатанными (уложенными). Пожарный рукав присоединен к клапану (вентилю) и стволу
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 121
25
Предприятие имеет автоматические системы оповещения
Предприятие имеет автоматические системы оповещения
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 123
26
На внутренней стороне двери в номерах вывешены индивидуальные планы эвакуации людей на случай возникновения пожара, с указанием на плане номера или комнаты, эвакуационных выходов и путей движения к ним, мест размещения средств пожаротушения и сигнализации
На внутренней стороне двери в номерах вывешены индивидуальные планы эвакуации людей на случай возникновения пожара, с указанием на плане номера или комнаты, эвакуационных выходов и путей движения к ним, мест размещения средств пожаротушения и сигнализации
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 143
27
На дверце шкафа пожарного крана указан буквенный индекс
На дверце шкафа пожарного крана указан буквенный индекс
Правила пожарной безопасности в Кыргызской Республике. Статья 122
Пищевая безопасность
1
Планировка и конструкция производственных помещений (кухни) обеспечивает поточность технологического процесса.
Планировка и конструкция производственных помещений (кухни) обеспечивает поточность технологического процесса.
Исключаются встречные или перекрестные потоки сырья и готовой продукции, загрязненной и чистой посуды, а также встречное движение посетителей и персонала.
-c.14 TP TC 021/2011;
-п.9 приложение 9 (СанПин) ППKP
№201/2016
2
Имеется производственное помещение с участками (цехами): мясной, мучной и овощной с условиями для первичной обработки сырья - для кафе, столовых и пищеблоков с количеством посадочных мест менее 50.
Имеется производственное помещение с участками (цехами): мясной, мучной и овощной с условиями для первичной обработки сырья - для кафе, столовых и пищеблоков с количеством посадочных мест менее 50.
-ст.14 ТР ТС 021/2011;
-п.9,
№201/2016
3
Имеется отдельный вход (загрузочная) для приема пищевых продуктов
Имеется отдельный вход (загрузочная) для приема пищевых продуктов
-п.3 приложение 9 (СанПиН) Ш1КР
№201/2016
4
В производственных помещениях отсутствуют вещества и материалы, не используемые при производстве, в том числе моющие и дез.средства, последние хранятся в установленном месте.
В производственных помещениях отсутствуют вещества и материалы, не используемые при производстве, в том числе моющие и дез.средства, последние хранятся в установленном месте.
- ст.14 ТРТС 021/2011;
-п.12 приложение 9 (СанПиН) Ш1КР
5
Имеется бесперебойная подача питьевой воды, качество и безопасность соответствует требованиям законодательства КР.
Имеется бесперебойная подача питьевой воды, качество и безопасность соответствует требованиям законодательства КР.
-ЗКР ТР 34/2011г. "О
безопасности питьевой воды";
-ст.12 ТР ТС
021/2011г.;
-п.4 пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016г.
6
Ко всем моечным ваннам и раковинам на объекте имеется стационарный подвод холодной и горячей воды.
Ко всем моечным ваннам и раковинам на объекте имеется стационарный подвод холодной и горячей воды.
-п.4 приложение 9 (СанПиН) Ш1КР
№201/2016
7
На объектах, расположенных в населенных пунктах, в которых отсутствует водопровод, имеются специализированные емкости для хранения привозной питьевой воды.
На объектах, расположенных в населенных пунктах, в которых отсутствует водопровод, имеются специализированные емкости для хранения привозной питьевой воды.
-ст.14, гл. 3 ТРТС 021/2011г.;
-п.4 пр.9 (СанПиН)
ППКР №201/2016
8
Емкости для питьевой воды снабжены запирающимися крышками, промываются и дезинфицируются, после освобождения от воды.
Емкости для питьевой воды снабжены запирающимися крышками, промываются и дезинфицируются, после освобождения от воды.
ст.14, гл. 3 ТРТС 021/2011г.;
-п.4 пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
9
В производственных и складских помещениях канализованное оборудование исключает риск загрязнение пищевой продукции, стояки проведены в оштукатуренных коробах.
В производственных и складских помещениях канализованное оборудование исключает риск загрязнение пищевой продукции, стояки проведены в оштукатуренных коробах.
ст.14 ТР ТС
021/2011г.;
-п.4 приложение 9 (СанПиН) ППКР
№201/2016.
10
Объект оборудован средствами естественной и механической вентиляции, конструкция и установка системы позволяет избежать загрязнение пищевой продукции.
Объект оборудован средствами естественной и механической вентиляции, конструкция и установка системы позволяет избежать загрязнение пищевой продукции.
- ст.14 ТРТС 021/2011;
- п.6, приложение 9 (СанПиН) Ш1КР
№201/2016;
11
Вытяжная система вентиляции в рабочем состоянии, мытье и очистка проводится регулярно.
Вытяжная система вентиляции в рабочем состоянии, мытье и очистка проводится регулярно.
- ст.14 ТРТС 021/2011
- п.6, приложение 9 (СанПиН) Ш1КР
№201/2016;
12
Объект обеспечен естественным и искусственным освещением, светильники имеют защитную арматуру, для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.
Объект обеспечен естественным и искусственным освещением, светильники имеют защитную арматуру, для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.
- ст.14 ТРТС 021/2011;
- п.7, приложение 9 (СанПиН) Ш1КР
№201/2016;
13
Предусмотрены мероприятия по защите людей, в т.ч. работников объекта от вредного воздействия шума.
Предусмотрены мероприятия по защите людей, в т.ч. работников объекта от вредного воздействия шума.
-п.8, приложение 9 (СанПиН) Ш1КР
№201/2016;
14
Поддерживают санитарно-гигиенические параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движение воздуха) в помещениях, с учетом периода года.
Поддерживают санитарно-гигиенические параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движение воздуха) в помещениях, с учетом периода года.
-п.5, приложение 9 (СанПиН) ППКР
№201/2016;
15
Внутренняя отделка кухни: поверхность стен и перегородок на высоту - 1,8м. от уровни чистого пола выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичних материалов, доступные для проведения мытья и при необходимости дезинфекции.
Внутренняя отделка кухни: поверхность стен и перегородок на высоту - 1,8м. от уровни чистого пола выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичних материалов, доступные для проведения мытья и при необходимости дезинфекции.
-cт.14 TP TC 021/2011
16
Поверхность напольного покрытия выполнена из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичних материалов, доступные для проведения мытья и при необходимости дезинфекции.
Поверхность напольного покрытия выполнена из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичних материалов, доступные для проведения мытья и при необходимости дезинфекции.
-cт.14 TP TC 021/2011
17
Потолки или конструкции, находящиеся над производственными цехами (участками), обеспечивают предотвращение скопления грязи, пыли, образования плесени и осыпания частиц потолков и не способствуют появления конденсата и влаги.
Потолки или конструкции, находящиеся над производственными цехами (участками), обеспечивают предотвращение скопления грязи, пыли, образования плесени и осыпания частиц потолков и не способствуют появления конденсата и влаги.
-cт.14 TP TC 021/2011
18
Двери производственных помещений гладкие, выполнены из неабсорбирующих материалов, открываются наружу из производственных помещений.
Двери производственных помещений гладкие, выполнены из неабсорбирующих материалов, открываются наружу из производственных помещений.
- ст.14 ТР ТС 021/2011;
-п.9, пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
19
Санитарно-техническое состояние производственных помещений (кухни) удовлетворительное, внутренняя отделка чистая (проведение ремонта не требуется).
Санитарно-техническое состояние производственных помещений (кухни) удовлетворительное, внутренняя отделка чистая (проведение ремонта не требуется).
-cт.14 TP TC 021/2011
20
Проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств во всех помещениях объекта, своевременно и по мере необходимости.
Проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств во всех помещениях объекта, своевременно и по мере необходимости.
- ст.14 ТР ТС 021/2011;
-п.9, пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
21
Содержание туалетов в удовлетворительном состоянии, имеют раковины (умывальники) с подводкой воды, со средствами для мытья и вытирания или устройством для сушки рук посетителей.
Содержание туалетов в удовлетворительном состоянии, имеют раковины (умывальники) с подводкой воды, со средствами для мытья и вытирания или устройством для сушки рук посетителей.
- ст.14 ТР ТС 021/2011;
- п.9, приложение 9 (СанПиН) ППКР
№201/2016;
22
Имеются необходимые технологические и холодильные оборудования и предметы материально-технического оснащения, оборудования в исправном состоянии.
Имеются необходимые технологические и холодильные оборудования и предметы материально-технического оснащения, оборудования в исправном состоянии.
-ст.14,15 ТР ТС
021/2011;
-п.10, пр.9 (СанПиН)
ППКР №201/2016
23
Технологическое оборудование, производственные столы, инвентарь, тара и посуда контактирующее с пищевыми продуктами изготовлены из нетоксичных, нержавеющих материалов, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека.
Технологическое оборудование, производственные столы, инвентарь, тара и посуда контактирующее с пищевыми продуктами изготовлены из нетоксичных, нержавеющих материалов, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека.
-ст.14,15 ТР ТС
021/2011
-п.10, пр.9
(СанПиН) IIIIKP №201/2016
24
Разрубочный стул (колода) для мяса установлен на металлической подставке и окрашен снаружи (боковины), по окончании работы его рабочая поверхность зачищена ножом и посыпана крупной пищевой солью, а боковая часть чистая.
Разрубочный стул (колода) для мяса установлен на металлической подставке и окрашен снаружи (боковины), по окончании работы его рабочая поверхность зачищена ножом и посыпана крупной пищевой солью, а боковая часть чистая.
п.10, пр.9 (СанПиН)
ППКР №201/2016
25
Имеется запас разделочных досок (не менее двух каждого вида), доски и ножи промаркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, хранятся в специально выделенных местах и используются по назначению.
Имеется запас разделочных досок (не менее двух каждого вида), доски и ножи промаркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, хранятся в специально выделенных местах и используются по назначению.
п.10, р.1, пр.9 (СанПиН) ППКР №201/2016
Минимальные количество видов разделочных досок и ножей: 1.Для сырого мяса и птицы 2.Для овощей и фруктов 3.Для гастрономии 4.Для рыбы 5.Для хлеба
26
Для мытья ручным способом предприятие обеспечено трехсекционными ваннами для мытья столовой посуды.
Для мытья ручным способом предприятие обеспечено трехсекционными ваннами для мытья столовой посуды.
п.10, пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
27
Соблюдают правила мытья и дезинфекции столовой посуды, имеют обезжиривающих и дезинфицирующих средств, вывешена инструкция о правилах мытья посуды.
Соблюдают правила мытья и дезинфекции столовой посуды, имеют обезжиривающих и дезинфицирующих средств, вывешена инструкция о правилах мытья посуды.
п.10, пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
28
Хранение чистой посуды соответствует санитарно- гигиеническим требованиям, имеется отдельный стеллаж (полки) или шкаф.
Хранение чистой посуды соответствует санитарно- гигиеническим требованиям, имеется отдельный стеллаж (полки) или шкаф.
п.10, пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
29
Доставка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется специально предназначенным транспортным средством, подвергается регулярной мойке, дезинфекции.
Доставка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется специально предназначенным транспортным средством, подвергается регулярной мойке, дезинфекции.
- ст.17 ТР ТС 021/2011;
- п.11, пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
30
Лицо (экспедитор), сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку, имеет медицинскую книжку с пройденным медосмотром и сан.минимумом, санитарную одежду (халат, рукавицы, головной убор).
Лицо (экспедитор), сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку, имеет медицинскую книжку с пройденным медосмотром и сан.минимумом, санитарную одежду (халат, рукавицы, головной убор).
- ст.17 ТР ТС 021/2011;
- п.11, пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016;
31
При хранении пищевых продуктов соблюдают температурный режим, срок годности и товарное соседство.
При хранении пищевых продуктов соблюдают температурный режим, срок годности и товарное соседство.
Не допускается хранение готовых пищевых продуктов совместно с пищевой продукцией иного вида (раздельно от грязных овощей, не мытых фруктов, зелени, сырья и полуфабриката) и непищевой продукцией.
-ст.11, 13, 17 ТР ТС
021/2011;
-п.11, пр.9 (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
32
На рабочих местах имеются инструкции по санитарной обработке оборудования и инвентаря
На рабочих местах имеются инструкции по санитарной обработке оборудования и инвентаря
ст.15 ТР ТС 021/2011
33
Организация обеспечена уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами в необходимом количестве
Организация обеспечена уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами в необходимом количестве
п. 3 ст.11 ТР ТС
021/2011
34
Имеются планы по проведению дератизации и дезинсекции, ведутся записи выполненных работ
Имеются планы по проведению дератизации и дезинсекции, ведутся записи выполненных работ
п.3 ст.11 ТР ТС
021/2011
35
Имеются отдельные складские помещения для хранения препаратов, применяемых при дезинсекции, дератизации и дезинфекции с соблюдением температуры и влажности
Имеются отдельные складские помещения для хранения препаратов, применяемых при дезинсекции, дератизации и дезинфекции с соблюдением температуры и влажности
п.4 ст.14 ТР ТС
021/2011
36
На предприятии ведется учет, позволяющий определить поставщика пищевых продуктов, имеются сопроводительные документы для прослеживаемости.
На предприятии ведется учет, позволяющий определить поставщика пищевых продуктов, имеются сопроводительные документы для прослеживаемости.
-ст.11, 13 ТР ТС
021/2011;
п. 2 приложения 1;
п.12 приложения 9 (СанПиН) Ш1КР
№201/2016
37
Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно, в специально оборудованных участках (цехах) с использованием соответствующего инвентаря с маркировкой.
Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно, в специально оборудованных участках (цехах) с использованием соответствующего инвентаря с маркировкой.
-ст.11, 13 ТР ТС
021/2011;
-п. 2 приложение 1;
-п.12 приложение 9 и
(СанПиН) Ш1КР
№201/2016
38
Осуществляется контроль на этапах технологического процесса приготовления блюд (изделий), температура приготовления и раздача блюд не нарушается.
Осуществляется контроль на этапах технологического процесса приготовления блюд (изделий), температура приготовления и раздача блюд не нарушается.
-ст.11 ТР ТС 021/2011;
-п.2, 3 приложения 1,
-п.12 и 13, приложения
9, (СанПиН) ПП КР
№201/2016
39
Осуществляется производственный контроль качества фритюрных жиров, при жарке изделий во фритюре, с отметкой в соответстующий журнал
Осуществляется производственный контроль качества фритюрных жиров, при жарке изделий во фритюре, с отметкой в соответстующий журнал
-ст.11 ТР ТС 021/2011; т
-п.2, 3 приложения 1,
-п.12, пр. 9, (СанПиН)
Ш1КР №201/2016
40
Влажная обработка яиц осуществляется в специальных промаркированных емкостях, не хранят в производственных цехах (участках) необработанное яйцо.
Влажная обработка яиц осуществляется в специальных промаркированных емкостях, не хранят в производственных цехах (участках) необработанное яйцо.
-ст.11 ТР ТС 021/2011;
-п.12 приложения 9 (СанПиН) Ш1КР
№201/2016
41
Используется соль пищевая йодированная для приготовления блюд, условия хранение соли соблюдены.
Используется соль пищевая йодированная для приготовления блюд, условия хранение соли соблюдены.
-ЗАКОН КР «О
профилактике йододефицитных заболеваний»;
-ТР КР «О
безопасности пищевой йодированной соли»
ППКР №456/2012
42
Используется мука пшеничная обогащенная витаминно-минеральными добавками, с маркировкой и общепринятым логотипом
Используется мука пшеничная обогащенная витаминно-минеральными добавками, с маркировкой и общепринятым логотипом
Закон КР «О безопасности обогащенной муки хлебопекарной»
43
Соответствует требованиям емкость (ведро, баки) для сбора пищевых отходов (имеет маркировку, крышку, условия для хранения и своевременно вывозят)
Соответствует требованиям емкость (ведро, баки) для сбора пищевых отходов (имеет маркировку, крышку, условия для хранения и своевременно вывозят)
-ст.14, 16 ТР ТС
021/2011;
п.13 пр.9 (СанПиН)
ППКР №201/2016
44
Проведены мероприятия против грызунов и насекомых, отсутствуют признаки зараженности, заключены договора для проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
Проведены мероприятия против грызунов и насекомых, отсутствуют признаки зараженности, заключены договора для проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
-ПП КР №644/2002
«Об усилении мер борьбы с грызунами на территории КР»
-п.11,14, пр.9 (СанПиН) ППКР
№201/2016
45
Открывающиеся внешние окна (фрамуги) и дверные проемы оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых, в т.ч. от мух на теплый период года.
Открывающиеся внешние окна (фрамуги) и дверные проемы оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых, в т.ч. от мух на теплый период года.
-п.11, 14, пр.9 (СанПиН) ППКР
№201/2016
46
Отходы удаляются регулярно, промаркированные емкости имеются
Отходы удаляются регулярно, промаркированные емкости имеются
п. 1, 3 ст.16 ТР ТС
021/2011
47
Конструкция емкостей для хранения отходов обеспечивает возможность их очищения, мойки, дезинфекции и защиты от проникновения в них животных
Конструкция емкостей для хранения отходов обеспечивает возможность их очищения, мойки, дезинфекции и защиты от проникновения в них животных
п. 4 ст.16 ТР ТС
021/2011
48
Работники имеют личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром в установленные сроки
Работники имеют личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром в установленные сроки
-ст. 7 и 17 Закон КР
«Об общественном здравоохранении»
- ст.11 ТР ТС 021/2011;
- ПП КР №225/2011
-п.15, пр.9 (СанПиН)
ППКР №201/2016
49
Работники соблюдают правила личной гигиены, обеспечены санитарной одеждой.
Работники соблюдают правила личной гигиены, обеспечены санитарной одеждой.
-п.15, пр.9 (СанПиН)
ПП1КР №201/2016
50
Перед входом в тамбур туалета для работников имеется вешалка для санитарной одежды и условия для соблюдения личной гигиены работников объекта.
Перед входом в тамбур туалета для работников имеется вешалка для санитарной одежды и условия для соблюдения личной гигиены работников объекта.
- ст.14 ТР ТС 021/2011
- п.9,12,15 пр.9
(СанПиН) ППКР
№201/2016
51
Предусмотрена гардеробная с раздельными вешалками для хранения личной и санитарной одежды персонала, выполняют требования по запрету хранения личной одежды, вещей и обуви в производственных помещениях.
Предусмотрена гардеробная с раздельными вешалками для хранения личной и санитарной одежды персонала, выполняют требования по запрету хранения личной одежды, вещей и обуви в производственных помещениях.
- ст.14 ТР ТС 021/2011;
-15 приложение 9 (СанПиН) ППКР
№201/2016
52
Имеется аптечка укомплектованная набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи работникам.
Имеется аптечка укомплектованная набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи работникам.
-п.15 приложение 9 (СанПиН) ППКР
№201/2016
Меры предосторожности по нераспространению COVID-19
1
Проводятся разъяснительные работы среди сотрудников на предмет соблюдения мер безопасности на рабочем месте и вне его
Проводятся разъяснительные работы среди сотрудников на предмет соблюдения мер безопасности на рабочем месте и вне его
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
2
Определено ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников и отдыхающих
Определено ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников и отдыхающих
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
3
Не допускаются к работе сотрудников при наличии у него или у членов семьи респираторных симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.)
Не допускаются к работе сотрудников при наличии у него или у членов семьи респираторных симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.)
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
4
Организован привоз/развоз сотрудников специализированным транспортом
Организован привоз/развоз сотрудников специализированным транспортом
При пользовании услугами такси или другого общественного транспорта (поезда, автобусы, микроавтобусы) соблюдаются временные санитарно-эпидемиологические правила, такие как дезинфекционный режим, санитарная обработка транспорта после каждой поездки, проезд только по посадочным местам, установленные на время эпиднеблагополучия
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
5
Рекомендовано сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу
Рекомендовано сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
6
Обеспечено наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спец. одежды
Обеспечено наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спец. одежды
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
7
Ежедневно (не менее 2-х раз в день) проводится измерение температуры сотрудников бесконтактным термометром с фиксацией отклонений от нормы температуры тела сотрудника в чек-листе
Ежедневно (не менее 2-х раз в день) проводится измерение температуры сотрудников бесконтактным термометром с фиксацией отклонений от нормы температуры тела сотрудника в чек-листе
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
8
Размещены инструкции по соблюдению мер безопасности для сотрудников (в местах наибольшей видимости)
Размещены инструкции по соблюдению мер безопасности для сотрудников (в местах наибольшей видимости)
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
9
Размещены баннеры с контактами территориального штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией
Размещены баннеры с контактами территориального штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
10
Размещены в помещениях учреждений информационно-образовательные материалы по новой коронавирусной инфекцией COVID-19, разработанные Министерством здравоохранения КР
Размещены в помещениях учреждений информационно-образовательные материалы по новой коронавирусной инфекцией COVID-19, разработанные Министерством здравоохранения КР
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
11
Вывешены плакаты о мерах профилактики от коронавирусной инфекции
Вывешены плакаты о мерах профилактики от коронавирусной инфекции
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
12
Вывешены телефоны горячих линий служб
Вывешены телефоны горячих линий служб
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
13
Обеспечено наличие спецодежды (минимум 2-3 комплекта)
Обеспечено наличие спецодежды (минимум 2-3 комплекта)
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
14
Сотрудники при выполнении своих служебных обязанностей надевают маски, обеспечены антисептиками для рук и средствами для дезинфекции поверхностей
Сотрудники при выполнении своих служебных обязанностей надевают маски, обеспечены антисептиками для рук и средствами для дезинфекции поверхностей
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
15
На территории предприятия предусмотрена возможность приобретения посетителями средств защиты (масок, перчаток, средств для обработки рук)
На территории предприятия предусмотрена возможность приобретения посетителями средств защиты (масок, перчаток, средств для обработки рук)
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
16
На входе для сотрудников и отдыхающих предусмотрены дезинфекционные коврики
На входе для сотрудников и отдыхающих предусмотрены дезинфекционные коврики
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
17
Установлен бесконтактный (локтевой) санитайзер для сотрудников (в более удобном месте)
Установлен бесконтактный (локтевой) санитайзер для сотрудников (в более удобном месте)
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
18
При входе на территорию объекта и на каждом этаже здания установлены санитайзеры
При входе на территорию объекта и на каждом этаже здания установлены санитайзеры
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
19
Сотрудники обеспечены средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики)
Сотрудники обеспечены средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики)
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
20
Соблюдается гигиена дыхательных путей. Гигиена дыхательных путей означает необходимость прикрывать рот и нос при кашле или чихании согнутым локтем или тканью.
Соблюдается гигиена дыхательных путей. Гигиена дыхательных путей означает необходимость прикрывать рот и нос при кашле или чихании согнутым локтем или тканью.
Использованную ткань следует немедленно выбросить в мусорное ведро с крышкой. После этого необходимо провести гигиену рук
Временные рекомендации Всемирной организации здравоохранения от 25 августа 2020 года «О контроле COVID-19 в гостиницах и других местах размещения в секторе гостиничного обслуживания»
21
Обеспечен сбор контактной информации посетителей и замер температуры
Обеспечен сбор контактной информации посетителей и замер температуры
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
22
Ограничено количество людей, находящихся одновременно в комнатах отдыха/курилках
Ограничено количество людей, находящихся одновременно в комнатах отдыха/курилках
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
23
Обеспечен запрет проведения культурно-массовых и развлекательных мероприятий в закрытых помещениях
Обеспечен запрет проведения культурно-массовых и развлекательных мероприятий в закрытых помещениях
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
24
Прием посетителей проводится с ежедневным измерением температуры тела бесконтактным термометром
Прием посетителей проводится с ежедневным измерением температуры тела бесконтактным термометром
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
25
При заселении постояльцев исключается скопление их при регистрации, в местах общего пользования
При заселении постояльцев исключается скопление их при регистрации, в местах общего пользования
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
26
Заполнение номеров проводится не более 1 человека, за исключением если постояльцы не являются членами одной семьи, при этом площадь на 1 человека должна составлять не менее 6 м2
Заполнение номеров проводится не более 1 человека, за исключением если постояльцы не являются членами одной семьи, при этом площадь на 1 человека должна составлять не менее 6 м2
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
27
Обеспечен контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками
Обеспечен контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
28
Обеспечен контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями, не создается очередность, не допускается скопление людей в холле
Обеспечен контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями, не создается очередность, не допускается скопление людей в холле
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
29
Запрещен прием пищи на рабочем месте, при отсутствии комнаты приема пищи, выделено специальное помещение для приема пищи, оборудованное раковиной для мытья рук (предусмотрено горячее водоснабжение), обеспечен санитайзер
Запрещен прием пищи на рабочем месте, при отсутствии комнаты приема пищи, выделено специальное помещение для приема пищи, оборудованное раковиной для мытья рук (предусмотрено горячее водоснабжение), обеспечен санитайзер
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
30
Организовано питание для гостей по номерам
Организовано питание для гостей по номерам
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
31
Если питание организовано в столовой, кафе, ресторане, обеденные столы расставлены с учетом соблюдения дистанции (расстояние между столами не менее 1,5-2 м)
Если питание организовано в столовой, кафе, ресторане, обеденные столы расставлены с учетом соблюдения дистанции (расстояние между столами не менее 1,5-2 м)
Рассадка не более 1 человека за стол, за исключением тех случаев, если постояльцы являются членами одной семьи и заселены в одном номере.
Общее количество одновременно посетителей зала не превышает 50 человек
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
32
Для проведения дезинфекции воздуха в обеденных залах, в производственных и складских помещениях пищеблоков установлено оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей
Для проведения дезинфекции воздуха в обеденных залах, в производственных и складских помещениях пищеблоков установлено оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
33
По возможности используется одноразовая посуда
По возможности используется одноразовая посуда
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
34
При использовании посуды многократного применения - подвергается ее обязательная дезобработка
При использовании посуды многократного применения - подвергается ее обязательная дезобработка
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
35
Вывешены инструкции для мытья и обработки посуды
Вывешены инструкции для мытья и обработки посуды
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
36
Шведский стол не предлагается в качестве способа подачи пищи
Шведский стол не предлагается в качестве способа подачи пищи
Временные рекомендации Всемирной организации здравоохранения от 25 августа 2020 года «О контроле COVID-19 в гостиницах и других местах размещения в секторе гостиничного обслуживания»
37
Проведена очистка системы вентиляции, проверена эффективность ее работы, обеспечено функционирование приточно-вытяжной системы вентиляции
Проведена очистка системы вентиляции, проверена эффективность ее работы, обеспечено функционирование приточно-вытяжной системы вентиляции
Временные рекомендации Всемирной организации здравоохранения от 25 августа 2020 года «О контроле COVID-19 в гостиницах и других местах размещения в секторе гостиничного обслуживания»
38
В коридорах, (на этажах) предусмотрены рециркуляторы воздуха
В коридорах, (на этажах) предусмотрены рециркуляторы воздуха
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
39
Обеспечено проветривание помещения минимум 4-5 раз в день по 15 минут при отсутствии системы вентиляции (при наличии возможности)
Обеспечено проветривание помещения минимум 4-5 раз в день по 15 минут при отсутствии системы вентиляции (при наличии возможности)
Временные рекомендации Всемирной организации здравоохранения от 25 августа 2020 года «О контроле COVID-19 в гостиницах и других местах размещения в секторе гостиничного обслуживания»
40
Обеспечен регулярный вывоз мусора на территории объекта, не допускается его скопление
Обеспечен регулярный вывоз мусора на территории объекта, не допускается его скопление
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
41
Перед началом подготовки к работе туристических объектов проводится генеральная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств
Перед началом подготовки к работе туристических объектов проводится генеральная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
42
Проводится дезинфекция прилегающей территории, всех зданий и сооружений, расположенных на территории
Проводится дезинфекция прилегающей территории, всех зданий и сооружений, расположенных на территории
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
43
Проводится дезинфекция мягкой мебели, матрасов, подушек, одеял
Проводится дезинфекция мягкой мебели, матрасов, подушек, одеял
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
44
В помещениях влажная уборка всех помещений проводится не менее двух раз в день, с применением моющих, чистящих, дезинфицирующих средств
В помещениях влажная уборка всех помещений проводится не менее двух раз в день, с применением моющих, чистящих, дезинфицирующих средств
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
45
В помещениях генеральная уборка номеров, коттеджей, спальных комнат проводится после освобождения помещения постояльцами.
В помещениях генеральная уборка номеров, коттеджей, спальных комнат проводится после освобождения помещения постояльцами.
В случае их длительного пребывания не реже одного раза в 5 дней, при этом моется и обрабатывается дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудования
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
46
В местах общего пользования (туалеты, душевые) влажная уборка и дезинфекцию проводится не реже чем 1 раз в 2 часа
В местах общего пользования (туалеты, душевые) влажная уборка и дезинфекцию проводится не реже чем 1 раз в 2 часа
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
47
Вывешены инструкции о правилах мытья рук
Вывешены инструкции о правилах мытья рук
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
48
Обеспечивается ежедневной влажной уборкой производственные помещения, столовые и кухонные оборудования, столы, инвентари каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств
Обеспечивается ежедневной влажной уборкой производственные помещения, столовые и кухонные оборудования, столы, инвентари каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств
А также протираются дверные ручки, поручни столов, спинки стульев, дверные ручки, туалетные комнаты, раковины для мытья рук, сливные бачки, кнопки лифтов и т.д.
Совместный приказ Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 352 и Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики от 29 мая 2020 года № 192
Физическая безопасность
1
Территория предприятия ограждена
Территория предприятия ограждена
2
Калитка на ночь закрывается на замок
Калитка на ночь закрывается на замок
3
Обеспечено хорошее освещение прилегающей территории
Обеспечено хорошее освещение прилегающей территории
4
Сотрудники службы безопасности работают 24 часа
Сотрудники службы безопасности работают 24 часа
5
Сотрудники службы ресепшн работают 24 часа
Сотрудники службы ресепшн работают 24 часа
6
Сотрудники службы безопасности делают обход территории один раз в 1 час
Сотрудники службы безопасности делают обход территории один раз в 1 час
7
Посещение лиц гостей предприятия не допускается без согласия гостей
Посещение лиц гостей предприятия не допускается без согласия гостей
8
Не предоставляется информация о проживающих и сотрудниках третьим лицам
Не предоставляется информация о проживающих и сотрудниках третьим лицам
9
Заезд гостей не осуществляется без предъявления документов, удостоверяющие личность
Заезд гостей не осуществляется без предъявления документов, удостоверяющие личность
10
Камера видеонаблюдения покрывает всю территорию предприятия. Не остаются «слепые» зоны
Камера видеонаблюдения покрывает всю территорию предприятия. Не остаются «слепые» зоны
11
Запись с видеокамер хранится минимум 30 календарных дней
Запись с видеокамер хранится минимум 30 календарных дней
12
Камеры записывают с высоким разрешением
Камеры записывают с высоким разрешением
13
Мастер карты не передаются сотрудниками посторонним лицам
Мастер карты не передаются сотрудниками посторонним лицам
14
При уборке номера, где имеются вещи гостей, входная дверь держится закрытой
При уборке номера, где имеются вещи гостей, входная дверь держится закрытой
15
При совершении мытья полов, устанавливается табличка «Осторожно, мокрый пол»
При совершении мытья полов, устанавливается табличка «Осторожно, мокрый пол»
16
На электрических щитках имеются знаки «Высокое напряжение»
На электрических щитках имеются знаки «Высокое напряжение»
17
Заключен договор с охранными агентствами на услуги групп быстрого реагирования
Заключен договор с охранными агентствами на услуги групп быстрого реагирования
18
Контакты милиции находится на видном месте
Контакты милиции находится на видном месте
19
Балконные ограждения в номерах имеют высоту не менее 110 см, отверстия между решетками не менее 10 см
Балконные ограждения в номерах имеют высоту не менее 110 см, отверстия между решетками не менее 10 см
20
На стеклянные двери приклеены круглые желтые наклейки на уровне 80 см и 150 см от пола
На стеклянные двери приклеены круглые желтые наклейки на уровне 80 см и 150 см от пола
21
Номера оборудованы сейфом
Номера оборудованы сейфом
22
В общей зоне имеется сейф
В общей зоне имеется сейф
23
Имеется поощрительная программа для сотрудников, которые находят ценные вещи гостей и передают руководству предприятия
Имеется поощрительная программа для сотрудников, которые находят ценные вещи гостей и передают руководству предприятия
24
Личные сумки и пакеты сотрудников проверяются при выходе из предприятия
Личные сумки и пакеты сотрудников проверяются при выходе из предприятия