Уважаемые представители предприятий размещения!

Данные требования разработаны Кыргызской ассоциацией туроператоров при поддержке Немецкой организации по международному сотрудничеству GIZ и нацелено на повышение стандартов безопасности в предприятиях размещения Кыргызстана. Вы сможете пройти самооценку и сформировать план действий.

Пожарная безопасность

1
На предприятии организовано изучение правил пожарной безопасности всеми работниками
2
На предприятии организована добровольная пожарная дружина и утвержден порядок их деятельности внутренним приказом
3
По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у работников принимаются зачеты. Результаты проведения зачетов по пожарно-техническому минимуму оформляются в журналах
4
Обеспечено наличие табличек с номером телефона для вызова уполномоченного государственного органа в сфере тушения пожаров
5
На предприятии организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, обеспечено наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время
6
Имеется не менее 1 фонаря на каждого дежурного, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения
7
Территория предприятия, а также прилегающая к ним территория постоянно содержится в чистоте и систематически очищается от отходов производства, горючего мусора, опавших листьев и сухой травы
8
Курение на территории объекта защиты разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами, емкостями с водой и обозначенных соответствующими надписями и знаками
9
На территории, где курение запрещено, размещены на видных местах запрещающие надписи или знаки
10
На предприятии не хранится на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и вещества
11
На предприятии не эксплуатируются электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции
12
На предприятии не используются поврежденные розетки, рубильники и другие электроустановки
13
На предприятии не используются электроутюги, электроплитки, электрочайники и другими электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты
14
На предприятии не применяются нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы
15
На предприятии не оставляются без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы
16
Проезды и подъезды к предприятию и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию, средствам извещения о пожарах, стационарным пожарным лестницам всегда свободны (в любое время года) и освещаются в ночное время
17
На предприятии размещены поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций
18
Запоры на дверях эвакуационных выходов обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа
19
Эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) не загромождены различными материалами
20
В коридорах, на лестничных площадках и на дверях, ведущих к эвакуационным выходам или непосредственно наружу, установлены предписывающие знаки "ВЫХОД"
21
Деревянные конструкции чердачных помещений обработаны огнезащитным составом. Качество огнезащитной обработки ежегодно контролируется и, при необходимости, подвергается повторной обработке
22
На территории предприятий установлены специальные пожарные щиты с набором первичных средств пожаротушения.
23
Огнетушители заряжены, исправны и готовы к действию
24
Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода укомплектованы рукавами и стволами. Пожарные рукава сухие и хорошо скатанными (уложенными). Пожарный рукав присоединен к клапану (вентилю) и стволу
25
Предприятие имеет автоматические системы оповещения
26
На внутренней стороне двери в номерах вывешены индивидуальные планы эвакуации людей на случай возникновения пожара, с указанием на плане номера или комнаты, эвакуационных выходов и путей движения к ним, мест размещения средств пожаротушения и сигнализации
27
На дверце шкафа пожарного крана указан буквенный индекс

Пищевая безопасность

1
Планировка и конструкция производственных помещений (кухни) обеспечивает поточность технологического процесса.
2
Имеется производственное помещение с участками (цехами): мясной, мучной и овощной с условиями для первичной обработки сырья - для кафе, столовых и пищеблоков с количеством посадочных мест менее 50.
3
Имеется отдельный вход (загрузочная) для приема пищевых продуктов
4
В производственных помещениях отсутствуют вещества и материалы, не используемые при производстве, в том числе моющие и дез.средства, последние хранятся в установленном месте.
5
Имеется бесперебойная подача питьевой воды, качество и безопасность соответствует требованиям законодательства КР.
6
Ко всем моечным ваннам и раковинам на объекте имеется стационарный подвод холодной и горячей воды.
7
На объектах, расположенных в населенных пунктах, в которых отсутствует водопровод, имеются специализированные емкости для хранения привозной питьевой воды.
8
Емкости для питьевой воды снабжены запирающимися крышками, промываются и дезинфицируются, после освобождения от воды.
9
В производственных и складских помещениях канализованное оборудование исключает риск загрязнение пищевой продукции, стояки проведены в оштукатуренных коробах.
10
Объект оборудован средствами естественной и механической вентиляции, конструкция и установка системы позволяет избежать загрязнение пищевой продукции.
11
Вытяжная система вентиляции в рабочем состоянии, мытье и очистка проводится регулярно.
12
Объект обеспечен естественным и искусственным освещением, светильники имеют защитную арматуру, для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.
13
Предусмотрены мероприятия по защите людей, в т.ч. работников объекта от вредного воздействия шума.
14
Поддерживают санитарно-гигиенические параметры микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движение воздуха) в помещениях, с учетом периода года.
15
Внутренняя отделка кухни: поверхность стен и перегородок на высоту - 1,8м. от уровни чистого пола выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичних материалов, доступные для проведения мытья и при необходимости дезинфекции.
16
Поверхность напольного покрытия выполнена из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичних материалов, доступные для проведения мытья и при необходимости дезинфекции.
17
Потолки или конструкции, находящиеся над производственными цехами (участками), обеспечивают предотвращение скопления грязи, пыли, образования плесени и осыпания частиц потолков и не способствуют появления конденсата и влаги.
18
Двери производственных помещений гладкие, выполнены из неабсорбирующих материалов, открываются наружу из производственных помещений.
19
Санитарно-техническое состояние производственных помещений (кухни) удовлетворительное, внутренняя отделка чистая (проведение ремонта не требуется).
20
Проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств во всех помещениях объекта, своевременно и по мере необходимости.
21
Содержание туалетов в удовлетворительном состоянии, имеют раковины (умывальники) с подводкой воды, со средствами для мытья и вытирания или устройством для сушки рук посетителей.
22
Имеются необходимые технологические и холодильные оборудования и предметы материально-технического оснащения, оборудования в исправном состоянии.
23
Технологическое оборудование, производственные столы, инвентарь, тара и посуда контактирующее с пищевыми продуктами изготовлены из нетоксичных, нержавеющих материалов, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека.
24
Разрубочный стул (колода) для мяса установлен на металлической подставке и окрашен снаружи (боковины), по окончании работы его рабочая поверхность зачищена ножом и посыпана крупной пищевой солью, а боковая часть чистая.
25
Имеется запас разделочных досок (не менее двух каждого вида), доски и ножи промаркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, хранятся в специально выделенных местах и используются по назначению.
26
Для мытья ручным способом предприятие обеспечено трехсекционными ваннами для мытья столовой посуды.
27
Соблюдают правила мытья и дезинфекции столовой посуды, имеют обезжиривающих и дезинфицирующих средств, вывешена инструкция о правилах мытья посуды.
28
Хранение чистой посуды соответствует санитарно- гигиеническим требованиям, имеется отдельный стеллаж (полки) или шкаф.
29
Доставка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется специально предназначенным транспортным средством, подвергается регулярной мойке, дезинфекции.
30
Лицо (экспедитор), сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку, имеет медицинскую книжку с пройденным медосмотром и сан.минимумом, санитарную одежду (халат, рукавицы, головной убор).
31
При хранении пищевых продуктов соблюдают температурный режим, срок годности и товарное соседство.
32
На рабочих местах имеются инструкции по санитарной обработке оборудования и инвентаря
33
Организация обеспечена уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами в необходимом количестве
34
Имеются планы по проведению дератизации и дезинсекции, ведутся записи выполненных работ
35
Имеются отдельные складские помещения для хранения препаратов, применяемых при дезинсекции, дератизации и дезинфекции с соблюдением температуры и влажности
36
На предприятии ведется учет, позволяющий определить поставщика пищевых продуктов, имеются сопроводительные документы для прослеживаемости.
37
Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно, в специально оборудованных участках (цехах) с использованием соответствующего инвентаря с маркировкой.
38
Осуществляется контроль на этапах технологического процесса приготовления блюд (изделий), температура приготовления и раздача блюд не нарушается.
39
Осуществляется производственный контроль качества фритюрных жиров, при жарке изделий во фритюре, с отметкой в соответстующий журнал
40
Влажная обработка яиц осуществляется в специальных промаркированных емкостях, не хранят в производственных цехах (участках) необработанное яйцо.
41
Используется соль пищевая йодированная для приготовления блюд, условия хранение соли соблюдены.
42
Используется мука пшеничная обогащенная витаминно-минеральными добавками, с маркировкой и общепринятым логотипом
43
Соответствует требованиям емкость (ведро, баки) для сбора пищевых отходов (имеет маркировку, крышку, условия для хранения и своевременно вывозят)
44
Проведены мероприятия против грызунов и насекомых, отсутствуют признаки зараженности, заключены договора для проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
45
Открывающиеся внешние окна (фрамуги) и дверные проемы оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых, в т.ч. от мух на теплый период года.
46
Отходы удаляются регулярно, промаркированные емкости имеются
47
Конструкция емкостей для хранения отходов обеспечивает возможность их очищения, мойки, дезинфекции и защиты от проникновения в них животных
48
Работники имеют личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром в установленные сроки
49
Работники соблюдают правила личной гигиены, обеспечены санитарной одеждой.
50
Перед входом в тамбур туалета для работников имеется вешалка для санитарной одежды и условия для соблюдения личной гигиены работников объекта.
51
Предусмотрена гардеробная с раздельными вешалками для хранения личной и санитарной одежды персонала, выполняют требования по запрету хранения личной одежды, вещей и обуви в производственных помещениях.
52
Имеется аптечка укомплектованная набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи работникам.

Меры предосторожности по нераспространению COVID-19

1
Проводятся разъяснительные работы среди сотрудников на предмет соблюдения мер безопасности на рабочем месте и вне его
2
Определено ответственное лицо за проведение измерения температуры тела сотрудников и отдыхающих
3
Не допускаются к работе сотрудников при наличии у него или у членов семьи респираторных симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.)
4
Организован привоз/развоз сотрудников специализированным транспортом
5
Рекомендовано сотрудникам группы риска (лица старше 60 лет, беременные, онкобольные, пациенты после трансплантации, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания) до улучшения эпидемиологической ситуации не посещать работу
6
Обеспечено наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спец. одежды
7
Ежедневно (не менее 2-х раз в день) проводится измерение температуры сотрудников бесконтактным термометром с фиксацией отклонений от нормы температуры тела сотрудника в чек-листе
8
Размещены инструкции по соблюдению мер безопасности для сотрудников (в местах наибольшей видимости)
9
Размещены баннеры с контактами территориального штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией
10
Размещены в помещениях учреждений информационно-образовательные материалы по новой коронавирусной инфекцией COVID-19, разработанные Министерством здравоохранения КР
11
Вывешены плакаты о мерах профилактики от коронавирусной инфекции
12
Вывешены телефоны горячих линий служб
13
Обеспечено наличие спецодежды (минимум 2-3 комплекта)
14
Сотрудники при выполнении своих служебных обязанностей надевают маски, обеспечены антисептиками для рук и средствами для дезинфекции поверхностей
15
На территории предприятия предусмотрена возможность приобретения посетителями средств защиты (масок, перчаток, средств для обработки рук)
16
На входе для сотрудников и отдыхающих предусмотрены дезинфекционные коврики
17
Установлен бесконтактный (локтевой) санитайзер для сотрудников (в более удобном месте)
18
При входе на территорию объекта и на каждом этаже здания установлены санитайзеры
19
Сотрудники обеспечены средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики)
20
Соблюдается гигиена дыхательных путей. Гигиена дыхательных путей означает необходимость прикрывать рот и нос при кашле или чихании согнутым локтем или тканью.
21
Обеспечен сбор контактной информации посетителей и замер температуры
22
Ограничено количество людей, находящихся одновременно в комнатах отдыха/курилках
23
Обеспечен запрет проведения культурно-массовых и развлекательных мероприятий в закрытых помещениях
24
Прием посетителей проводится с ежедневным измерением температуры тела бесконтактным термометром
25
При заселении постояльцев исключается скопление их при регистрации, в местах общего пользования
26
Заполнение номеров проводится не более 1 человека, за исключением если постояльцы не являются членами одной семьи, при этом площадь на 1 человека должна составлять не менее 6 м2
27
Обеспечен контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между сотрудниками
28
Обеспечен контроль за соблюдением дистанции 1,5-2 м между посетителями, не создается очередность, не допускается скопление людей в холле
29
Запрещен прием пищи на рабочем месте, при отсутствии комнаты приема пищи, выделено специальное помещение для приема пищи, оборудованное раковиной для мытья рук (предусмотрено горячее водоснабжение), обеспечен санитайзер
30
Организовано питание для гостей по номерам
31
Если питание организовано в столовой, кафе, ресторане, обеденные столы расставлены с учетом соблюдения дистанции (расстояние между столами не менее 1,5-2 м)
32
Для проведения дезинфекции воздуха в обеденных залах, в производственных и складских помещениях пищеблоков установлено оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей
33
По возможности используется одноразовая посуда
34
При использовании посуды многократного применения - подвергается ее обязательная дезобработка
35
Вывешены инструкции для мытья и обработки посуды
36
Шведский стол не предлагается в качестве способа подачи пищи
37
Проведена очистка системы вентиляции, проверена эффективность ее работы, обеспечено функционирование приточно-вытяжной системы вентиляции
38
В коридорах, (на этажах) предусмотрены рециркуляторы воздуха
39
Обеспечено проветривание помещения минимум 4-5 раз в день по 15 минут при отсутствии системы вентиляции (при наличии возможности)
40
Обеспечен регулярный вывоз мусора на территории объекта, не допускается его скопление
41
Перед началом подготовки к работе туристических объектов проводится генеральная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств
42
Проводится дезинфекция прилегающей территории, всех зданий и сооружений, расположенных на территории
43
Проводится дезинфекция мягкой мебели, матрасов, подушек, одеял
44
В помещениях влажная уборка всех помещений проводится не менее двух раз в день, с применением моющих, чистящих, дезинфицирующих средств
45
В помещениях генеральная уборка номеров, коттеджей, спальных комнат проводится после освобождения помещения постояльцами.
46
В местах общего пользования (туалеты, душевые) влажная уборка и дезинфекцию проводится не реже чем 1 раз в 2 часа
47
Вывешены инструкции о правилах мытья рук
48
Обеспечивается ежедневной влажной уборкой производственные помещения, столовые и кухонные оборудования, столы, инвентари каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств

Физическая безопасность

1
Территория предприятия ограждена
2
Калитка на ночь закрывается на замок
3
Обеспечено хорошее освещение прилегающей территории
4
Сотрудники службы безопасности работают 24 часа
5
Сотрудники службы ресепшн работают 24 часа
6
Сотрудники службы безопасности делают обход территории один раз в 1 час
7
Посещение лиц гостей предприятия не допускается без согласия гостей
8
Не предоставляется информация о проживающих и сотрудниках третьим лицам
9
Заезд гостей не осуществляется без предъявления документов, удостоверяющие личность
10
Камера видеонаблюдения покрывает всю территорию предприятия. Не остаются «слепые» зоны
11
Запись с видеокамер хранится минимум 30 календарных дней
12
Камеры записывают с высоким разрешением
13
Мастер карты не передаются сотрудниками посторонним лицам
14
При уборке номера, где имеются вещи гостей, входная дверь держится закрытой
15
При совершении мытья полов, устанавливается табличка «Осторожно, мокрый пол»
16
На электрических щитках имеются знаки «Высокое напряжение»
17
Заключен договор с охранными агентствами на услуги групп быстрого реагирования
18
Контакты милиции находится на видном месте
19
Балконные ограждения в номерах имеют высоту не менее 110 см, отверстия между решетками не менее 10 см
20
На стеклянные двери приклеены круглые желтые наклейки на уровне 80 см и 150 см от пола
21
Номера оборудованы сейфом
22
В общей зоне имеется сейф
23
Имеется поощрительная программа для сотрудников, которые находят ценные вещи гостей и передают руководству предприятия
24
Личные сумки и пакеты сотрудников проверяются при выходе из предприятия
25
Имеется аптечка первой медицинской помощи
26
Регулярно проводится обучение по безопасности